Rien de mieux pour le printemps que cette tarte aux fraises facile. Nous vous proposons une délicieuse recette que vous pourrez refaire tout le printemps.

Profitez de ce confinement pour essayer cette recette, sans oublier de nous envoyer les photos de vos créations !

Ingrédients

Pour la croûte

  • 375g de pâte brisée tout beurre
  • 500g de petites fraises, équeutées et coupées en deux, de notre ferme
  • 4 cuillères à soupe de gelée de groseilles

Pour la crème pâtissière

  • 350ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 25 g de farine
  • Zeste finement râpé d’un citron

Préparation

  1. Etalez la pâte sur une surface légèrement farinée de l’épaisseur d’une pièce de monnaie. Utilisez-la pour tapisser un moule à tarte de 23 cm de profondeur, à fond plat et cannelé. Coupez l’excédent et piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Réfrigérez pendant 30 minutes et préchauffez le four à 180°C.
  2. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Mettre le lait et la gousse de vanille dans une grande casserole, porter à ébullition, puis éteindre le feu. Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient volumineux, puis incorporez la farine et le zeste de citron en battant. Filtrez lentement le lait chaud dans le mélange d’œufs, en fouettant continuellement. Nettoyez la casserole, puis remettez le mélange dans la casserole et portez doucement à ébullition en remuant constamment jusqu’à ce qu’il ait épaissi. Retirez la casserole du feu, couvrez la surface de la crème pâtissière de papier sulfurisé et laissez refroidir.
  3. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et remplissez-la de haricots ou de riz. Posez-la sur une plaque de cuisson et faites-la cuire à l’aveugle pendant 15 minutes. Retirez les haricots/le riz et le papier, puis faites cuire pendant 10 à 15 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Si les bords semblent trop foncés, recouvrez-les de papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 minutes, puis transférer sur une grille pour refroidir complètement.
  4. Verser la crème pâtissière dans la tarte, puis égaliser la surface avec le dos d’une cuillère. Placer une moitié de fraise au centre de la tarte, puis disposer des cercles de fruits concentriques autour de celle-ci jusqu’à ce que toute la crème pâtissière soit recouverte.